quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

Dicas contra agrotóxicos



Oi pessoal, hoje vou mostrar para vocês uma informação bem importante que encontrei no site Ciclo Vivo, um site muito bom que fala sobre meio ambiente, tecnologia, arquitetura, mídia, design, desenvolvimento e vida sustentável.

O uso de agrotóxicos na produção agrícola e a contaminação dos alimentos por estes elementos tóxicos têm sido preocupação no âmbito de saúde pública. Um estudo da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), iniciado em 2001, mostra que muitos dos alimentos que consumimos normalmente estão contaminados.

Segundo a própria Anvisa, os agrotóxicos “são ingredientes ativos com elevado grau de toxicidade aguda comprovada e que causam problemas neurológicos, reprodutivos, de desregulação hormonal e até câncer”.

O Projeto de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para), realizado pela Anvisa em conjunto com os órgãos de vigilância de 25 estados participantes, mais o Distrito Federal, analisou diversos legumes, frutas e vegetais para ver o quão contaminado eles estavam.

Entre as amostragens analisadas, os alimentos que foram contaminados com uma frequência maior foram:
  • Pimentão (80,0%)
  • Uva (56,40%)
  • Pepino (54,80%)
  • Morango (50,80%)
  • Couve (44,20%)
  • Abacaxi (44,10%)
  • Mamão (38,80%)
  • Alface (38,40%)
  • Tomate (32,60%)
  • Beterraba (32,00%)
Esses alimentos podem ser encontrados facilmente no prato do brasileiro e, que muitas vezes são consumidos com o objetivo de ganhar saúde. Para se evitar a contaminação por agrotóxicos, o ideal é consumir produtos orgânicos. Mas nem sempre é possível, pois tais alimentos são caros e dificilmente encontrados nas grandes cidades. Por isso é aconselhável sempre tomar muito cuidado com os produtos. Abaixo algumas dicas para reduzir a quantidade de agrotóxico dos alimentos:
  • Esfregar o alimento com uma esponja;
  • Lave legumes, verduras e frutas numa solução suave e detergente e água pura ou em mistura de água e vinagre. Deixe-os de molho de 15 a 20 minutos e enxague-os cuidadosamente;
  • Preparar uma solução com bicarbonato de sódio - 1 colher para 1 litro de água durante 15 minutos;
  • Consumir o alimento de acordo com a sua época;
  • Dê preferência aos produtos nacionais, ao invés dos importados. Frutas e legumes produzidos localmente não requerem tantos pesticidas como aqueles que percorrem longas distâncias e são armazenados por longos períodos de tempo;
  • Retirar a gordura de carnes vermelhas e a pele de aves e peixes, onde também concentram-se substâncias;
  • Retirar as folhas externas de vegetais com intuito de reduzir a carga de agrotóxicos;
  • Retirar a casca se possível, pois boa parte do agrotóxico concentra-se nesta parte externa;
  • Cozinhar também ajuda na remoção ou destruição de agrotóxicos; 
  • Os consumidores não devem parar de consumir frutas ou verduras; estas informações se destinam a levar maior conhecimento do que ocorre na produção de hortigranjeira e dar-lhe uma visão mais crítica ao escolher o que vai a sua mesa.